Вебинар Антиплагиата: Диссертации. Оцениваем оригинальность и готовим экспертное заключение
Система «Антиплагиат» позволяет быстро и точно определить объем заимствований в диссертации и подготовить аргументированное экспертное заключение. На вебинаре расскажем, какие критерии используются для оценки оригинальности текста диссертации, и как правильно интерпретировать результаты проверки.
Ученый совет Физического направления ИО РАН - 23 мая 2025 г. в 14.00 в Большом конференц-зале ИО РАН (возможно онлайн подключение). ПОВЕСТКА ДНЯ: Доклад М.О. Новикова (ИО РАН) «Моделирование влияния биогеохимических процессов на изменения окислительно-восстановительных условий в Чёрном море»
Завершился 60-й рейс НИС «Академик Борис Петров» в юго-восточной части Балтийского моря (15 апреля – 30 апреля 2025 г.). Рейс выполнялся в соответствии с планом научно-исследовательской работы Института океанологии им П.П. Ширшова РАН на 2024-2026 гг. по теме FMWE-2024-0025 "Эволюция ключевых природных комплексов Атлантического океана и Балтийского моря: современное состояние и палеореконструкции"
Ушел из жизни Олег Петрович Никитин
В преддверии Дня Победы в Институте океанологии Российской академии наук впервые была проведена акция "Бессмертный полк". Сотрудники института приняли активное участие в мероприятии, принеся портреты своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.
15 мая 2025 г. в 14:00 в конференц-зале ИФА состоится заседание Ученого совета ИФА им. А.М. Обухова РАН, на котором будет представлен доклад Морозова Евгения Георгиевича, д.ф.-м.н., руководителя Лаборатории гидрологических процессов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН «Глубинная циркуляция Атлантики и внутренние волны»
Ушел из жизни Юрий Анатольевич Гольдин
11 мая 2025 г. ушел из жизни один из старейших сотрудников Института, ведущий научный сотрудник Лаборатории оптики океана, кандидат физико-математических наук Юрий Анатольевич Гольдин. Уход Юрия Анатольевича – невосполнимая потеря для коллег и близких.
ПРИКАЗЫВАЮ: Утвердить бланк договора на оказание услуг членам научной группы российских сторонних организаций в научных рейсах на судах, находящихся в оперативном управлении ИО РАН. Поручить АБФ ИО РАН заключение договоров на оказание услуг с российскими сторонними организациями в соответствии с утвержденным бланком с 07.05.2025 ...
Приказ № 65П от 06.05.2025
В целях выполнения требований, предъявляемых к подготовке специального персонала, выполняющего специальные обязанности на судах, находящихся в оперативном управлении ИО РАН, связанные с конкретным эксплуатационным назначением судов, согласно действующему законодательству, ПРИКАЗЫВАЮ: ...
В целях однозначного определения начала, завершения и продолжительности морских экспедиций на судах, находящихся в оперативном управлении ИО РАН и выполняющих государственное задание по теме «Обеспечение проведения научных исследований, а также экспериментальных разработок», ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить следующие критерии определения начала и завершения рейсов/экспедиций: ...
МСОИ-2025
С 13 по 15 мая 2025 г. В Институте океанологии им. П.П.Ширшова по адресу: Москва, Нахимовский проспект, д. 36. проводится XIX Международная научно-техническая конференция «Современные методы и средства океанологических исследований» (МСОИ-2025). Ждем зарегистрированных участников и гостей в Институте океанологии. Оргкомитет.
Нас поздравляют с 80-летием Великой Победы!
Уважаемые ветераны и сотрудники ИО РАН! Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы! Пусть этот день еще больше сплотит всех, кто создает сильную и процветающую страну. Желаем вам крепкого здоровья, душевного тепла и творческих успехов.
Дирекция ИО РАН
9 мая пройдет акция «Гудок Победы»
9 мая, в День Победы, в Калининграде на Набережной исторического флота в память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны прозвучат «голоса» музейных кораблей. С 2021 года акция «Гудок Победы» стала всероссийской. Гудки дают суда в Калининграде и Санкт-Петербурге.
Учёный совет Геологического направления ИО РАН - 22 мая 2025 г. в 14:00 в Малом конференц-зале ИО РАН (возможно онлайн подключение). ПОВЕСТКА ДНЯ: Доклад аспиранта Г.А. Ковалева (руководитель д.ф.-м.н. А.К. Амбросимов); Амбросимов А.К., Ковалев Г.А., Семилетов И.П. «Об изменчивости течений Карского моря по данным годовых постановок буйковых станций».
Ученый совет Физического направления ИО РАН - 16 мая 2025 г. в 14.00 в Большом конференц-зале ИО РАН (возможно онлайн подключение). ПОВЕСТКА ДНЯ: Доклад У.А. Казаковой (ИО РАН) «Гидрохимические особенности поверхностного слоя арктических морей» (заявительный доклад по материалам диссертации на соискание учёной степени к.г.н. по специальности Океанология; научный руководитель – к.г.н. А.А. Полухин)
Учёный совет Геологического направления ИО РАН - 16 мая 2025 г. в 14:00 в Малом конференц-зале ИО РАН (возможно онлайн подключение). ПОВЕСТКА ДНЯ: Доклад н.с. ГИН РАН Сухих Е.А. по теме диссертации «Состав и строение верхнего слоя донных осадков юго-западной части Карского моря» (ИО РАН выбрана ведущей организацией).
Приказ № 58П от 28.04.2025 О графике работы в апреле - мае 2025 года в связи с празднованием Праздника весны и труда и Дня Победы
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 04.10.2024 № 1335 «О переносе выходных дней в 2025 году», в соответствии со статьёй 95, частями первой и второй статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, ПРИКАЗЫВАЮ: Считать 1 мая и 9 мая 2025 г. нерабочими праздничными днями.
Ученые Института океанологии укрепили сотрудничество с Китаем в рамках академического обмена
В рамках академического обмена между Россией и Китаем четверо ученых Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН выступили с докладами о результатах и перспективах исследований мезофотической зоны океана. Встреча позволила укрепить научное сотрудничество и обсудить актуальные проблемы мониторинга морских экосистем с использованием методов и средств морской техники, биологии, геологии и дистанционного зондирования.
Экологическая катастрофа в Черном море: получены новые данные о последствиях разлива мазута в Черном море
Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН завершили обработку результатов экспедиции в Черное море, целью которой стало изучение последствий крупнейшей за последние десятилетия экологической катастрофы в Черном море, связанной с аварией танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в декабре 2024 г.
Сергею Анатольевичу Ковачеву 70 лет!
21 апреля 2025 года ведущему научному сотруднику лаборатории геодинамики, георесурсов, георисков и геоэкологии, кандидату физико-математических наук Сергею Анатольевичу Ковачеву исполнилось 70 лет. Дирекция Института, коллектив лаборатории и всего Геологического направления поздравляют Сергея Анатольевича со славным юбилеем.
52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор»
Сетевое издание www.techinsider.ru, 22.04.2025 / Советская наука всегда славилась уникальными исследованиями, блестящими результатами и всемирно известными открытиями. К одним из таких достижений относятся подводные научные эксперименты. В следующем году исполнится 55 лет эксперименту Южного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН по самому длительному в нашей стране пребыванию акванавтов под водой.
В журнале Oceanography вышла статья по морской технике молодежного коллектива авторов из ИО РАН
Интересная статья по морской технике молодежного коллектива авторов из ИО РАН вышла в престижном и знаковом журнале Oceanography Океанографического общества США (official magazine of The Oceanography Society). В статье рассмотрена разработка и применение буксируемого подводного аппарата «Видеомодуль», созданного в ИО РАН для проведения исследований поверхности дна на глубинах до 6000 м.
Поздравляем: Виктора Журбаса, Константина Лебедева и Наталию Кузьмину, чья работа «Есть ли экваториальная водная масса в Атлантическом океане?» была признана самой просматриваемой статьей среди работ, опубликованных в Geophysical Research Letters в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года, в течение 12 месяцев после публикации.
Приказ №129 МП от 17.04.2025 О совмещении должности
В связи с производственной необходимостью (освобождение от полномочий исполняющего обязанности директора АБФ ИО РАН Д.В. Злыгостева) руководствуясь ст. 60.2, 151 Трудового кодекса Российской Федерации, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Возложить исполнение обязанностей директора Атлантической базы флота - филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на помощника директора по общим вопросам Авраменко Виктора Федоровича, в порядке совмещения должности с 17 апреля 2025 г. до замещения вакантной должности в установленном порядке ...
Точка невозврата ещё не пройдена
«Научная Россия» 21.04.2025 / Интервью с климатологом Сергеем Гулевым о погодных рекордах и глобальном потеплении. 2024 г. стал самым теплым за всю историю наблюдений, а глобальная температура превысила доиндустриальный уровень на 1,5 °С ― казалось бы, именно этого не должно было допустить Парижское соглашение. Сегодня климатологи прогнозируют, что такие же периоды могут впоследствии повторяться чаще, как и природные аномалии. Примером тому — рекордно теплые недели января 2025 г. Но необратимых последствий еще не наступило.